Wednesday, May 11, 2011

Суп с потрохами

Припомнился мне один прекрасный рассказ нежно ненаглядного мной Роберта Шекли “Из луковки в морковь”. Герою заявляется всевышний Тот гермес и растолковывает, что в рассольнике жизни нужны все овощи. И лук и морковь насущны - по другому не будет и рассольника. Герой, с которым ранее никто не считался быстро меняет поведение и из ласковой хлипкой луковицы преобразовывается в броскую. Не всегда. Это слишком не вписывалось в его простую жизнь. Но вот в отпуске он преображался. Вам не по-видимому, что пропусти сего персонажа в интернет, быть бы ему троллем?

Да я в данный момент не о герое и его небольших вершинах над сферой услуг и самим собой. Я о супе. Том самом супе, что выходит при попадании совсем разных людей в одну и ту же “кастрюлю”. Очевидно, что для общения насущны как серьезные и легкие в общении люди. С кем-нибудь подискутировать, с кем - то поболтать по душам, посоветоваться, похвалиться, поумничать и, разумеется, посмеяться. Нужны соль и перец, нужны мозговые кости, нужна простая и полезная картошка и вода наипаче необходима.

Ну, а без повара наипаче не обойтись. Кто, как не повар перемешает варево, убавит пламя или наоборот, вынудит суп кипеть. Супу да не всегда понятен промысел. Любой томат “тянет одеяло на себя” стараясь заколотить других своим неповторяемым вкусом и, пардон. Возможно, только воде без разницы, она зачисляет на себя и умеряет, разжижает остальные субпродукты.

То да и в ходе поглощения оказавшегося варева. Разве кашевар - мастер, то все окажется гармонично. Конечно, посещает суп картофельный, либо один бульон увеличенной сытности из костей. Либо острый супчик. Или перемолотый суп - пюре из батата - как раз для них. Вегетарианский либо постный. Холодный либо теплый. Или вообще - смесь. В этой самой солянке не может и не должна плавать одна картошка, прилично порезанная кубиками. Солянка обязана быть острая. И соленая. И радостным зеленым огурчикам - быть!

И еще в рассольнике временами попадается рыба. Такая белая и безотрадная. Но и без нее никак.

No comments:

Post a Comment